부탁드립니다~

뿔당골 0 2,087 2008.11.13 08:30
안녕하세요, 이광숙님!
주문 하신대로 오늘 배송 했구요,
이것 저것 챙겨 넣었는데 마음에 드실지 모르겠지만
좋으면 선전 많이 해 주시고 맛있게 드시길 바라면서
문의하신 된장,청국장 찌개 맛나게 끓이는 법,알려 드립니다.

먼저 \" 된장 찌개 \"

식구가 어른기준 두식구일때
1,작은 뚝배기에 멸치육수(멸치 다시물)를 맥주잔 두컵정도를 끓입니다.
2,육수가 끓으면 대파1뿌리,청양고추3개,버섯종류 10~20g,쇠고기50g정도와
각자 기호에따라 좋아하는 것(미더덕 등)을 넣고 다시 푹 끓입니다.
3,푹 끓고 나면 마지막에 된장을 2큰숱가락 을 넣고 간을 보고
짜면 물을 더 넣고 싱거우면 된장을 더 넣어 간을 맞추고 살짝 끓여냅니다.
4,조미료는 기호에 따라 맨 나중에 넣어 먹습니다.

다음 \"청국장 찌개 \"

된장과 마찬가지로 두식구 기준
1,된장과 똑같이 끓입니다.
2,된장과 같은 방법으로 야채,고기,등을 넣어며 미더덕은 빼고
무우를 얇게 썰어 넣는 것이 좋습니다.
3,푹 끓고나면 청국장 2큰스푼 정도 넣고 간을 보고
간은 소금으로 맞추고 살짝 끓여 냅니다.
4,조미료는 기호에 따라 맨 마지막에 넣습니다.
청국장 찌개는 쇠고기와 무우가 들어가야 제맛이 납나다.

어떻게 도움이 되실지 모르겠습니다만 ,
방법이 다르다면 알려준대로 한번 해보세요.
그리고 언제든지 요리에 대한것 이나 궁금한게 있으면
물어 주세요.아는데 까지는 답해 드리겠습니다.
맛있는 찌개끓여 맛있는 식사 하시구요,
항상 건강 하십시요.

------------ [Original Message] --------------------------
>>주문을 대전, 서울 두군데로 했는데요...
>>서울은 저희집이라 상관 없는데 대전은 시댁이라 한번 먹을 분량씩 포장하는것 보다 그냥 사진에 나와 있는 통에 담아 주셨음 해요...청국장 500g씩 3통이요...
>>
>>그리고 궁금한게 하나 있는데요... 찌개 끓일때 물과 된장, 청국장 양을 어떻게 맞춰야 맛있을지 알려 주세요. 야채량도 좀....제가 결혼한지 얼마 안됐고 음식도 잘 못해서요...
>>부탁드려요~

Comments