청국장 질문 드립니다

뿔당골 0 1,128 2010.01.25 11:49
안녕하세요,신경님! 반갑습니다.
좋은 질문을 해 주셨습니다.
당연히 유기농 볏짚을 쓰고 있습니다.

저희 집에서 판매하는 맛있는 햅쌀이 바로
유기농 으로 생산한 쌀인데 그 쌀을 수확한
볏짚을 깨끗하게 거두어서 잘 보관하면서
그때 그때 잘 씻어서 청국장을 띄우는데
사용을 하고 있습니다.

그러니 그 문제는 안심하셔도 좋을 것 같습니다.
믿고 애용해 주십시요.




------------ [Original Message] --------------------------
>>저번에 된장과 청국장 시켜서 맛있게 잘 먹고 있는데
>>궁금한 것이 있어서 이렇게 질문드립니다
>>
>>뿔당골 청국장(찌개용, 생)이 유기농 백태를 이용해서 만든 것이긴 하지만
>>혹시 사용되는 볏짚도 유기농을 쓰시는지요?
>>청국장을 발효시킬 때 필요한 바실러스균이 볏짚에서 이동하는 것으로 아는데
>>주재료인 콩이 유기농이라도 볏짚이 그렇지 않다면...... 좀 그럴 거 같아서요
>>답변 부탁드립니다~

Comments